Золотое кольцо. Углич.
Ростов проводил меня своими неухоженными дорогами, но то что я встретил по пути в Углич оказалось жутким кошмаром...
Дорога была какая-то второстепенная и поэтому я ожидал неважного качества дорожного покрытия и вообщем-то так и было местами, но в основном... чтобы представить, если несколько категорий дорог, наверное есть градация, есть грунтовые, с гравием, но более менее укатанные, а здесь были набросанные на разбитый асфальт шлепки массы того, что должно быть асфальтом, причём именно набросанные рядом друг с другом и не выровненные. Если я что-нибудь понимаю в укладке дорожного покрытия, то я хотя бы катком каким пройдусь, ну нельзя же так к людям, а тем более к их машинам относиться, надо быть просто отбросами с гнилой душенкой, чтобы так делать свою работу. Я всем нутром чувствовал боль машинки, она у меня конечно надёжная, хотя и жестковата, поэтому ощущался этот ад особенно остро – если что случится, я ведь так и останусь на этой редко посещаемой дороге. К чести машинки выдержала она испытания с честью, к тому же я сбавлял скорость до минимума, чёрт с ним со скростью, думал я, живым бы доехать. Вообщем выбрались и Углич встретил нас хорошей погодой и сносными дорогами – знакомство началось!
Надо сразу сказать, что я проехал мимо города. Потому как ещё в Ростове нашёл и забронировал местечко в нескольких километрах от Углича – городе Мастеров, это такое интересное поселение, где съезжаются разные мастера по столярному, гончарному, строительному, плотницкому и прочим делами. Здесь можно научиться делать что-нибудь руками, с детьми приезжать самое оно. К тому же они сдают в аренду обустроенные площадки для постановки палатки и стоянки авто. Всё чётко разделено, газон пострижен, мусора не наблюдается, разные площади и расположение. Вот поэтому и приехал заранее, выбрал место около реки Волга, кстати, да и рядом была стоянка, за которую не надо было платить, потому что была немного в стороне и нужно было ходить, но благо вещей у меня было один рюкзак да столик с палаткой. Зато туалет и даже душ есть с колонкой для нагрева – красота, и вид захватывающий!
Вообщем забил место, поставил палатку, ничего ценного в ней не было, только спальник, но мало он кому нужен будет, вокруг вроде семьи с детьми собрались, все укомплектованные, так что оставив всё на месте рванул в Углич со спокойной совестью.
Надо сказать, что про Углич мне известно не очень много, слышал только о часовом заводе «Чайка», вроед там было и именно так и оказалось, правда здесь оказалось два завода, с некоторых пор появился ещэ Угличский часовой завод, а вот «Чайка», к сожалению, перестал массово выпускать часы, а стал специализироваться на ювелирных изделиях.
По поводу часов мне нужно было выполнить просьбу одного хорошего человека, который мечтал о часах и узнав, что я всё-таки заеду в Углич, попросил привезти красивые часики, заранее выбранные на сайте завода. Ну что же, начнём с покупок, и собственно, далеко ходить не пришлось – прямо на главной площади расположились несколько часовых магазинов, в один из которых и зашёл. Часы были в продаже и выглядели вживую замечательно, списавшись о покупке, приобрёл сие чудо, чем привёл в детский восторг заказчика на той стороне послания! А теперь займёмся культурным насыщением.
Все основные достопримечательности собраны на небольшой площади в центре города, поэтому начал с основной – Угличского кремля. На его территории находится Спасо-Преображенский собор — великолепный образец ярославского зодчества 17 века. Стройный небольшой храм с центральным куполом и окружающими его четырьмя главками с изящной архитектурой. Примечателен факт, что на его стенах и сводах можно увидеть фрески с сюжетами Нового Завета, хотя они представляют из себя копии произведений эпохи Ренессанса, выполнил их местный уроженец в начале 19 века. Колокольня собора знаменита тем, что именно отсюда в 1591 году прозвучал тревожный набат, когда царевич Дмитрий был обнаружен мёртвым. Первоначальный набор колоколов не сохранился, но колокольня, как встарь, отбивает время — на ней установлен современный часовой механизм. Подслушаны у экскурсовода сеи подробности.
Кстати про царевича Дмитрия. На месте гибели сына Ивана Грозного воздвигнута церковь царевича Дмитрия на крови. Изящное здание с искуссными деталями на фасаде.
Погуляв по кремлю, впитав исторический дух древненго Углича, пошёл прогуляться по нынешнему городу, посмотреть другие, более современные интересные места. И нашёл, первым оказался музей велосипедов. Создатель музея, некто Самокатов, кажется так правильно, возможно псевдоним, собрал в этом столь любопытном местечке абсолютно разные виды энтого средства передвижения – кованные, деревянные, трехколёсные, двухколёсные, спаренные, маленькие, микрообразцы, гигантские, трюковые и на всё этом, представьте, можно кататься, да-да, что я и попробовал. Удалось прокатиться на трёхколёсном велике, кованном, с большим передним колесом, неуклюже конечно, ибо нужно было не упасть, а тем более на поворотах нужно было быть особенно акккуратным, вообщем получилось. На микровелике, высотой примерно 15 см не смог после безуспешных попыток, там нужна определённая сноровка, а вот на тандеме, тоже небольшом велосипеде с маленькими коёсами после нескольких проб таки прокатился туда-обратно. Захватывающе одним словом, есть на что взглянуть, да и опробовать тоже.
Прелюбопытнейшую деталь узнал об Угличе, что город, оказыается, является родиной Петра Арсеньевича Смирнова, которого называли водочным королём России и есть там музей водки. Ну думаю, интересно бы глянуть, что и сделал. Спиртные напитки Смирнова неоднократно становились победителями мировых выставок, напрямую поставлялись королевским дворам Италии и Норвегии. Примечательно, что П.А. Смирнов получил звание поставщика двора Его императорского Величества, что давало ему право изображать на этикетках государственный герб России. О жизни Петра Смирнова и о его производстве рассказывается в этом музее.
В музее есть первая механизированная машина, которая разливала вино и водку, самогонные аппараты разных конструкций, старинные корчаги - плоские керамические сосуды с широким горлом, в которых до 15 века изготовляли вино. Имеется целая оригинальная выставка старинных бутылок (самый старинный - штоф 1812 г.), различной посуды для пития – шкалики, чарки и лафитники, наклейки и этикетки дореволюционного и советского периодов. Ну и конечно представлена водка, выпускавшаяся в Советском Союзе и сейчас в современной России.
Имеется там же знаменитая медалька, которой Петр Великий награждал самых отпетых выпивох. Носить её тяжеловато, скажем, ведь весит такая награда 6,8 кило.
Одним из приятных моментов для посетителей сего музея будет сюрприз на выходе, ибо вас будет дожидаться наливочка на подносе, любезно налитая хозяевами музея. Хех, за рулём я был, так что поблагодарив за экскурсию и угощение, двинулся дальше.
Побродив немного по улицам, заглянул в некоторые дворики, я собирался посетить ещё пару музеев, например, музей мифов и суеверий и музей гидроэнергетки, но узнал, что второй только под запись, а на второй не хатало времени, потому как вечерело, я немного подустал, да и можно ведь оставить на потом, необязательно торопиться всё посмотреть, перенасыщение приходит быстро, всё должно быть в меру. Поэтому отправился к машине и поехал в сторону ночлега – Город мастеров.
Прибыв на место, неспешно разгрузился, пообедал и пошёл прогулаться по окрестностям, благо прогулка по лесу очень успокаивает мысли и душу.
Не буду сильно углубляться в описание этого места, скажу только, что сюда можно смело приехать семьёй с детьми и с пользой провести время, отдохнуть и научиться каким-нибудь навыкам, познакомить детей с ремёслами – пусть научаться ценить сделанное своими руками. Но с ночёвками надо быть аккуратнее, ибо от выбора места зависит спокойный сон, о чём я узнал, отправившись спать...
... Первый грохот разоравл тишину, по моим прикидкам, где-то под утро, часа в 4. Затем грохотать стало с некоторой периодичностью, окончательно разбудив всех находившихся в объятиях сна на берегу реки. Охотники, мать их, на уток. Бесцеремонно разбудили всех, выстрелы раздавались даже вблизи лагеря, недалеко от нас, а может так казалось в утренней тишине, ведь громкие звуки слышны особенно громко на воде и отражённое эхо от стены леса доносит звук быстро. Так мы и проснулись, бедные дети в соседней палатке чуть с ума не сошли со страха, родители как могли успокоили и уж не знаю, смогли ли заново они уснуть, я точно уже не мог. Поэтому выскочил из палатки, быстро сходил в душ, надо сказать волшебное ощущение в лесу, слопал на завтрак пряник, купленный в Угличе у хозяйки мастерской, которая учит детишек приготовлению печатных пряников, и стал собираться.
Походу народ неохотно просыпался, даже от неожиданного пробуждения, а я потихоньку свернул лагерь, попрощался со столь, кхм, дружелюбным местом и отправился дальше, дорога вела меня в город с очень древней историей и красивым названием – Ярославль.