Золотое кольцо. Ростов Великий.

... Ро­стов Ве­ли­кий встре­тил ме­ня пло­хи­ми до­ро­га­ми.

До­ро­га до от Пе­ре­слав­ля-За­лес­ско­го за­ня­ла немно­го вре­ме­ни и бы­ла вполне снос­ная, но подъ­ез­жая всё бли­же ста­ла ухуд­шать­ся. Я по­се­то­вал несколь­ко, но при­пар­ко­вав­шись в цен­тре го­ро­да, сра­зу за­был о со­сто­я­нии до­рог, по­то­му как го­род с древ­ней ис­то­ри­ей сра­зу ре­а­би­ли­ти­ро­вал­ся, огла­сив окру­гу звон­ким пе­ре­ли­вом ко­ло­коль­но­го зво­на глав­ной Звон­ни­цы Ро­стов­ско­го крем­ля, длив­шу­ю­ся ми­нут 5 и со­вер­шен­но рас­тво­рив­шую мои мыс­ли.

Стены Ростовского кремля Сте­ны Ро­стов­ско­го крем­ля Главный вход в Ростовский кремль Глав­ный вход в Ро­стов­ский кремль Звонница Ростовского кремля Звон­ни­ца Ро­стов­ско­го крем­ля

Ото­шед­ши через неко­то­рое вре­мя дви­нул­ся ко вхо­ду в кремль для даль­ней­ше­го осмот­ра. Внут­рен­ний двор ока­зал­ся чем-то зна­ко­мым, чем-то близ­ким – ну ко­неч­но же, ведь имен­но по этим кры­тым ароч­ным пе­ре­хо­дам бе­га­ла вся стра­на вме­сте с ге­ро­я­ми ко­ме­дии Гай­дая «Иван Ва­си­лье­вич ме­ня­ет про­фес­сию»! От­чёт­ли­во по­ни­маю, по­че­му ре­ши­ли сни­мать здесь, несо­менн­ная мощь ар­хи­тек­ту­ры, вну­ши­тель­ная ис­то­рия, впи­тав­ша­я­ся в сте­ны, эту кра­со­ту на­до впи­ты­вать по­сте­пен­но, нето­ро­пясь, что я, соб­ствен­но, и де­лал про­гу­ли­ва­ясь по окрест­но­стям.

Внутренний двор Ростовского кремля Внут­рен­ний двор Ро­стов­ско­го крем­ля

Раз­му­ме­ет­ся по­бы­вал внут­ри Успен­ско­го со­бо­ра. Фо­то нет, бес­по­лез­но это, ка­ме­ра ни­че­го не смо­жет пе­ре­дать, ни кра­сок ни объ­ё­ма – это удел ума и во­об­ра­же­ния. Мой ра­зум пре­вра­тил­ся в губ­ку, жад­но впи­ты­ва­ю­щую тор­же­ство кра­сок и глу­би­ну про­стран­ства. Про­сто сто­ял и рас­смат­ри­вал сво­ды, за­про­ки­нув го­ло­ву по несколь­ко ми­нут, то вра­щась в од­ну, то в дру­гую сто­ро­ну. Со­вер­шен­но по­те­рял счёт вре­ме­ни, го­ло­ва пу­стая бы­ла, на­пол­няв­ша­я­ся со­ком ис­кус­ства древ­них и совре­мен­ных ху­дож­ни­ков, кои вос­ста­нав­ли­ва­ли и об­нов­ля­ли та­кую кра­со­ту.

Осо­бен­ная си­ту­а­ция при­клю­чи­лась при по­се­ще­нии Звон­ни­цы крем­ля. Ре­шил за­брать­ся на­верх, к са­ми­ми ку­по­лам, ку­пив би­лет, ныр­нул, бук­валь­но, в ма­лень­кий про­ход вы­со­той, при­мер­но, 140-150 см. За про­хо­дом ме­ня по­крыл хо­лод­ный пот, по­то­му как об­на­ру­жи­лась... очень уз­кая вин­то­вая лест­ни­ца, а за ней та­кой же уз­кий и кру­той подъ­ём с по­во­ро­том на 90 гра­ду­сов. Про­ход был ши­ри­ной с мои пле­чи, так что я бук­валь­но тёр­ся о сте­ны. Ста­ра­ясь не па­ни­ко­вать и по­за­быв о том, что свер­ху мог­ли спус­кать­ся лю­ди, я быст­ро под­нял­ся на врх­ний этаж лест­ни­цы и через люк по­пал на этаж с ко­ло­ко­ла­ми.

Большой главный колокол Звонницы Боль­шой глав­ный ко­ло­кол Звон­ни­цы Основной ансамбль колоколов Звонницы Ос­нов­ной ан­самбль ко­ло­ко­лов Звон­ни­цы

По­сни­мав и по­лю­бо­вав­шись кра­си­вы­ми ви­да­ми на Ро­стов­ский кремль и окрест­но­сти и при­ме­тив се­бе даль­ней­ший путь пу­стил­ся ко вы­хо­ду и за­стыл на ме­сте... Я вдруг по­нял, что ес­ли кто-ли­бо бу­дет под­ни­мать­ся сни­зу, мы по­про­сту не разой­дём­ся, ли­бо мне, ли­бо дру­гим лю­дям на­до бу­дет воз­вра­щать­ся об­рат­ным пу­тём, кто сколь­ко про­шёл. Ме­ня охва­ти­ла, кхм, лёг­кая па­ни­ка, спус­кать­ся-то на­до бы­ло, не оста­вать­ся же здесь. Со­брав­шись с ду­хом, взяв в ру­ку рюк­зак, чтобы не ме­шал (это кста­ти бы­ла од­ной из при­чин па­ни­ки, по­то­му что снять его в ко­ри­до­ре не бы­ло ни­ка­кой воз­мож­но­сти), я на­чал спус­кать­ся вниз, дой­дя до по­во­ро­та, гром­ко спро­сил, нет ли ко­го вни­зу – от­ве­та не по­сле­до­ва­ло и на­сколь­ко мог быст­ро сбе­жал вниз и через про­ход вы­ныр­нул из это­го клау­стро­фоб­но­го кош­ма­ра, фух чёрт, за то бу­дет те­перь вспо­ми­нать­ся это неболь­шое при­клю­че­ние!

Небольшое испытание в Звоннице Неболь­шое ис­пы­та­ние в Звон­ни­це

Даль­ше ме­ня жда­ла про­гул­ка по окрест­но­стям сре­ди ста­рых по­стро­ек, неко­то­рых ак­ку­рат­ных част­ных до­ми­ков, и та­ким пу­тём я до­брал­ся на бе­рег очень древ­не­го озе­ра Неро, на ко­то­ром пер­вые лю­ди обос­но­ва­лись око­ло 4 ты­сяч лет до на­шей эры.

Какая-то старая постройка Ка­кая-то ста­рая по­строй­ка Древняя кирпичная кладка Древ­няя кир­пич­ная клад­ка

Как гла­го­лят ис­то­ри­ки, 8 мая 1172 го­да, по ре­ше­нию су­да на­род­но­го ве­ча, через утоп­ле­ние в Ро­стов­ском озе­ре (а имен­но так ино­гда его на­зы­ва­ют) был каз­нён епи­скоп Ро­стов­ский Фе­о­дор II, ко­то­ро­го ле­то­пи­си на­зы­ва­ют «лже­е­писко­пом, на­силь­ни­ком и хищ­ни­ком, по­хи­тив­шим пре­стол Ро­стов­ской епи­ско­пии», из­вест­ный в ис­то­рии сво­и­ми кро­ва­вы­ми де­я­ни­я­ми. Казнь про­ис­хо­ди­ла на так на­зы­ва­е­мом «Во­ню­чем бо­ло­те», где позд­нее бы­ла обу­стро­е­на го­род­ская пло­щадь. По­го­ва­ри­ва­ют, что со сто­ро­ны озе­ра Ро­стов Ве­ли­кий вы­гля­дит про­сто ска­зоч­но. А вот Пётр Пер­вый не оце­ни­вал этой кра­со­ты, но при­ез­жал сю­да по де­лам го­судар­ствен­ным – раз­ве­дать, мож­но ли стро­ить здесь свой пер­вый флот, од­на­ко впо­след­ствии от­ка­зал­ся от этой идеи, так как озе­ро име­ло ма­лые глу­би­ны, вслед­ствие че­го пер­вый бот был по­стро­ен на Пле­ще­е­вом озе­ре. Стран­но, учи­ты­вая моё по­се­ще­ние и про­бы ку­па­ния в эн­том са­мом Пле­ще­е­вом озе­ре, вы­хо­дит, что Неро ещё мель­че?

Поклонный крест на берегу озера Неро По­клон­ный крест на бе­ре­гу озе­ра Неро

Лю­бо­пыт­ным фак­том яв­ля­ет­ся то, что на дне озе­ра на­хо­дит­ся са­про­пель, бла­го­да­ря ко­то­ро­му ро­стов­ские ого­ро­ды бо­га­ты на ово­щи. Го­во­рят, аме­ри­кан­цы пред­ла­га­ли да­же очи­стить озе­ро, а за это увез­ти с со­бой это по­тря­са­ю­щее удоб­ре­ние. Вла­сти от­ка­за­лись. Бла­го­да­ря са­про­пе­лю, тол­стым сло­ем по­кры­ва­ю­ще­му дно, озе­ро Неро до сих пор не изу­че­но и та­ит в се­бе ку­чу за­га­док, как несёт мол­ва, ино­гда да­же вы­бра­сы­вет на бе­рег то древ­ние мо­нет­ки, а то и ка­мен­ный то­пор эпо­хи нео­ли­та. На­до же, ар­хео­ло­ги по­хо­ду в вос­тор­ге!

Ро­стов – это про­сто ди­кая кон­цен­тра­ция па­мят­ни­ков, все их не то­ро­пясь обой­ти по­ня­до­бит­ся не один день. Но у ме­ня бы­ли нек­соль­ко сжа­ты сро­ки по од­но­му дню на каж­дый го­род, тем не ме­нее ещё од­ну до­сто­при­ме­ча­тель­ность я су­мею по­се­тить – и это Спа­со-Яко­влев­ский мо­на­стырь.

Пре­лю­бо­пыт­ней­шая ар­хи­тек­ту­ра cего мо­на­сты­ря, ве­ли­че­ствен­ная, ажур­ная, гар­мо­нич­ная. Мо­на­стырь сей­час вос­ста­нав­ли­ва­ют, он ста­но­вит­ся всё кра­ше, про­гу­лять­ся по нему бы­ло при­ят­но.

Под­слу­шав, под­лец на­ха­ля­ву, экс­кур­со­во­да узнал, что это бы­ла из­люб­лен­ная оби­тель мит­ро­по­ли­та Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го, пер­во­го свя­то­го по­сле­рас­коль­но­го вре­ме­ни. Имен­но в честь это­го свя­то­го мно­го поз­же на­зва­на бы­ла кре­пость на ре­ке Дон, ко­то­рая с го­да­ми пре­вра­ти­лась в го­род Ро­стов, а по­том уже в Ро­стов-на-До­ну, чтоб от­ли­чать­ся от древ­не­го Ро­сто­ва Ве­ли­ко­го. Воз­мож­но, го­во­рит экс­кур­со­вод, хо­тя всё же есть ле­ген­да, что им­пе­ра­три­ца Ели­за­ве­та Пет­ров­на так вос­хи­ти­лась ста­рым Ро­сто­вом, что по­ве­ле­ла на­звать в честь него ту дон­скую кре­пость. Та­кие вот де­ла.

Спасо-Яковлевский монастырь Спа­со-Яко­влев­ский мо­на­стырь Спасо-Преображенский собор Спа­со-Пре­об­ра­жен­ский со­бор

Опять же из под­слу­шан­но­го, в XIX ве­ке Спа­со-Яко­влев­ский мо­на­стырь рас­цвёл, ему по­кро­ви­тель­ство­ва­ли из­вест­ные и бо­га­тые се­мьи, здесь по­бы­ва­ли все пред­ста­ви­те­ли цар­ской фа­ми­лии, а граф Ше­ре­ме­тев вы­де­лил нема­лую сум­му на по­строй­ку ещё од­но­го со­бо­ра. Этот со­бор на­зы­ва­ют ча­сто «Ше­ре­ме­тев­ским».

Шереметевский собор Ше­ре­ме­тев­ский со­бор Шереметевский собор Ше­ре­ме­тев­ский со­бор

Мо­на­стырь сто­ит в несколь­ких мет­рах от озе­ра Неро, по­это­му я не мог не под­нять­ся на смот­ро­вую пло­щад­ку, чтобы ли­це­зреть вос­хи­ти­тель­ные ви­ды. Как на ла­до­ни от­кры­ва­ет­ся вид на Спа­со-Пре­об­ра­жен­ский со­бор, а с дру­гой сто­ро­ны огром­ная гладь древ­не­го озе­ра, во­да в ко­то­ром ни­ко­гда не бы­ва­ет од­но­го цве­та, нет воз­мож­но­сти про­ве­рить.

Спасо-Преображенский собор Спа­со-Пре­об­ра­жен­ский со­бор

Про­гу­лял­ся и внут­ри по пло­щад­кам, за­гля­ды­вая в бой­ни­цы, пред­ства­ляя се­бе су­е­тя­щих­ся за­щит­ни­ков кре­по­сти, ли­хо­ра­доч­но от­би­ва­ю­щих ата­ки через бой­ни­цы.

Вид на озеро Неро через бойницы Вид на озе­ро Неро через бой­ни­цы Здесь суетились, а может и нет, защитники крепости Здесь су­е­ти­лись, а мо­жет и нет, за­щит­ни­ки кре­по­сти Крутой подъём на смотровую башню

Вот ка­кую пре­лю­бот­ней­шую по­дроб­ность кон­струк­ции стен со­бо­ра я узнал, ока­зы­ва­ет­ся, вот эти, ни­же пред­став­лен­ные, ни­ши ис­поль­зо­ва­лись для скла­ди­ро­ва­ния дров! Очень функ­цио­наль­но и ме­сто не за­ни­мет и удоб­но брать и под ру­кой все­гда, да и кон­тро­ли­ро­вать рас­ход на­гляд­но, вос­торг!

Ниши в стенах для хранения дров Ни­ши в сте­нах для хра­не­ния дров

Ну что же, вре­мя про­ле­те­ло неза­мет­но, все­го па­ра мест, дя про­гул­ка, а бли­зил­ся уже ве­чер, да и про­го­ло­дал­ся я на яб­ло­ках-то толь­ко, по­это­му на­ста­ла по­ра хо­ро­шень­ко на­сы­тить же­лу­док, моз­ги-то на­сы­ти­лись, о гар­мо­нии ду­ха и те­ла за­бы­вать то­же не сто­ит.

Вы­брав рыб­ный ре­сто­ран, слав­но по­ужи­нав ре­шил­ся та­ки пе­ре­но­че­вать в мест­ной скром­ной го­сти­ни­це, дабы хоть по­сти­рать­ся да и под­за­ря­дить га­д­же­ты, и сним­ки нуж­но дуб­ли­ро­вать, чтобы не про­па­ли. Го­сти­ни­ца на­до ска­зать уны­лая ока­за­лась, но мне не до жи­ру. Пра­чеч­ной там не ока­за­лось, но где не про­па­да­ла на­ша хо­ло­стяц­кая и ко­гда-то в про­шлом сту­ден­че­ская об­щаж­ная жизнь, по­это­му по­сти­рал­ся в ду­ше­вой ка­бине, и на том спа­си­бо.

А даль­ше путь мой ле­жал в за­га­доч­ный го­ро­док Уг­лич, о ко­то­ром узнал неко­то­рые по­дроб­но­сти, но об этом в сле­ду­ю­щем рас­ска­зе...